Стратегии и тактики

Маркетинговый бюджет: оптимизировать нельзя сокращать

2433 Никита Кальвинов
Рейтинг:
Рубрика: Клиентам
Тэги: ROMI
19 января случилось событие, которое можно назвать официальным объявлением кризисного периода: правительство во главе с премьер-министром начало разработку и подготовку документа с названием «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности».
Пришло время и вашему бизнесу разработать собственную антикризисную стратегию. Эта статья будет полезна и для тех, у кого стратегия уже есть и состоит из главной меры: сократить расходы на маркетинг. Я объясню, что произойдет, если следовать такому плану.

Антикризисная история интернет-магазина мягкой мебели MOON TRADE — пример того, как маркетинг с одним-единственным убыточным каналом (ROMI для Яндекс Директа составлял −63%) может стать комплексной стратегией. За полгода мероприятий по корректировке текущей ситуации мы подняли общую окупаемость маркетинговых инвестиций до 138%, увеличив вдвое рост дохода компании. При этом, бюджет на Яндекс Директ был уменьшен и перераспределен по другим каналам.

В любой компании продвижение — это инструмент, который приводит новых клиентов и поддерживает отношения с лояльными покупателями. Как только компания сворачивает продвижение до лучших времен, поток клиентов начинает редеть. Но у её конкурентов, напротив, дела могут пойти лучше, потому что уровень конкуренции на рынке снижается, и борьба за клиентов становится проще и дешевле. Именно «потерянные» клиенты будут приносить дополнительный доход конкурентным компаниям. Это приведет к новому витку кризиса для фирм, снизивших расходы на маркетинг, и, в итоге, денег на продвижение у них может не остаться физически. Как не стать жертвой собственной чрезмерной экономии и осмотрительности? Решиться на перемены. Чем больше компаний грамотно пересмотрят маркетинговую стратегию, тем быстрее рынок в целом адаптируется к новым условиям. Итак, кризис — это наиболее подходящее время заняться подсчетом того, как тратится маркетинговый бюджет и насколько эффективно. Аналитика — ведущий антикризисный инструмент. Именно аналитика даст ответ на вопрос, в каком направлении развивать стратегию продвижения.

  1. Для начала настройте веб-аналитику и коллтрекинг: чем больше данных из разных источников вы получите, тем достовернее будет аналитика. Данные, которые вы соберете, — ключ к будущей антикризисной стратегии. Анализ покажет, откуда приходит больше всего клиентов, какие каналы продают, а какие — не оправдывают вложенных средств.
  2. В результате, вы определите ведущие каналы и те, которые нуждаются в оптимизации. Если неработающие сегменты (ключевые запросы, объявления, таргетирование и т. д.) нельзя заставить работать лучше, откажитесь от них. Но не переусердствуйте с удалением: иногда оптимизация дает больший результат, чем простой отказ от рекламного канала.
  3. Продолжайте собирать аналитику после внедрения изменений: вы увидите конкретные цифры, отражающие эффективность принятых решений.
  4. Не останавливайтесь на достигнутом: шлифуйте удачные решения и отказывайтесь от неработающих. Ваша стратегия должна постоянно адаптироваться под меняющийся рынок.
Эффективность маркетинга, как в кризисное, так и в спокойное время, определяется не размером вложенных денег, а уровнем их возврата. Понять, нужно ли вам меняться, вы можете прямо сейчас: для этого вам достаточно сделать 1 простой шаг — рассчитать ваш ROMI.
Украсьте свою новостную ленту:
Понравилось? Продолжим!
2302Никита Кальвинов
3079Екатерина Иванова
1215Никита Кальвинов
1582Никита Кальвинов
Ваши комментарии